Weihnachten auf Amerikanisch: Rezept für Truthahn
Heute möchten wir Euch einen echt amerikanischen Festschmaus vorstellen: den Weihnachtstruthahn. Unsere Studienberaterin Alyssa erklärt Euch, was ihr für den amerikanischen Klassiker braucht und wie er zubereitet wird.
Zutaten:
- Truthahn ca. 3,5kg für 4-6 Personen
- Gewürze: Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprika, Kurkuma
- Bier (wer möchte)
Für die Füllung:
- 8 Brötchen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 150g Speck
- 4 Eier
- 500ml Milch
- 100g Butter
Zubereitung:
Füllung:
- Brötchen in Würfel schneiden, rote Zwiebeln fein würfeln, Speck in Stücke schneiden und Petersilie hacken
- Speck und Zwiebeln in der Butter anbraten und Petersilie dazugeben
- Mit Milch aufgießen und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen
- Die Brotwürfel in eine große Schüssel geben und damit übergießen
- Die 4 Eier aufschlagen und alles mit den Händen vermengen, bis die Masse schön saftig ist. Damit ist die Füllung fertig.
„Panade“:
- Alle Gewürze in eine Schüssel geben und mit etwas Öl auffüllen
- Den kompletten Truthahn damit einreiben; es sollte wirklich alles bedeckt sein oder wie die Amerikaner sagen: RUB IT! (falls etwas Gewürzmischung übrig ist, im Inneren des Truthahns verteilen)
- Abschließend den Truthahn füllen und mit einer Schnur zubinden, damit nichts rauslaufen kann
Zubereitung im Ofen:
- Je nach Gewicht muss der Truthahn unterschiedlich lange im Ofen bleiben (am besten vorab im Internet recherchieren)
- Ein etwas kleinerer Truthahn, der für 4-6 Personen reichen soll, braucht etwa 3-4 Stunden
- Ich platziere den Truthahn gerne auf einem Gitterrost, das unten noch eine Art „Auffangbecken“ hat, und schütte dort jede Stunde etwas Bier hinein
- Regelmäßig überprüfen, wie dunkel der Truthahn ist, und falls er zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken, damit er saftig bleibt
Als Beilagen reicht man traditionell:
- Grüne-Bohnen-Auflauf
- Russische Eier
- Süßkartoffelauflauf mit Pekannüssen und Marshmallows
- Mit Ananas glasierten Schinken
- Kartoffelpüree
- Kroketten